Инструменты пользователя

Инструменты сайта


blog:2018:0104_jjy_casio

Точное время в часах Casio

Часы Casio Waveceptor умеют принимать сигнал точного времени по радиоканалу от источников сигнала в Германии, Англии, Японии и других странах. В России, к сожалению, нет своих источников для широкой публики, есть только военные. В Питере можно поймать сигнал из Германии, но только на высоком этаже, в квартире с окнами на запад и только ночью. К счастью, есть способ генерировать сигнал точного времени самостоятельно…

Есть несколько источников сигнала точного времени: в Германии находится источник с позывным DCF77, в Японии - JJY. Существует несколько способ повторить сигнал этих источников в домашних условиях (раз, два, три). Но самый простой, на мой взгляд, способ - это использовать смартфон, мобильное приложение и наушники.

Устанавливаем приложение JJY Simulator для iPhone (для Android, для Windows). Есть даже версия для браузера на JavaScript 1), но приложение мне кажется более надёжным решением, в случае если сайт перестанет работать.

Также хороший вариант сделать аппаратный излучатель сигнала на Arduino.

К сожалению мощность излучаемого сигнала слишком слаба и получить точное время на других устройствах (например, метеостанции 2) или настенных часах 3)) не получится, если не распологать излучатель вплотную. К счастью есть более мощный и удобный в использовании прибор. Это Keiseeds P18-NTPLR - японский излучатель сигнала точного времени с синхронизацией по NTP. Мощность его передатчика регулируется в настройках и на максимальном значении охватывает площадь радиусом 10 метров в квартире с бетонными стенами.

Полезные ссылки:

P.S. Экспериментальным путём в Питере было найдено место, где уверенно ловится сигнал точного времени - это новый пешеходный мост (Яхтенный мост) из парка 300-летия на Крестовский остров. Координаты: N59.97858 E30.21304. На карте.

blog/2018/0104_jjy_casio.txt · Последнее изменение: 2022-02-19 18:16 (внешнее изменение)

Инструменты страницы